首 页 教育信息 政务公开 招生考试 教师之窗 学生园地 视频点播 教育资源
 您现在的位置: 三门教育网 >> 教育信息 >> 外地信息 >> 正文 【字体:
各地严防高考作弊守公平
作者:中国教育…    文章来源:本站转载    点击数:2555    更新时间:2016/6/6

各地严防高考作弊守公平

www.jyb.cn 2016年06月06日   来源:中国教育新闻网—中国教育报

部门协同强化监管 “人防”“技防”齐发力

各地严防高考作弊守公平

  ■关注2016中高考

  本报6月5日综合消息 在吉林省信息化建设促进中心,中国教育报记者见到了“守卫”高考的无线电监测车。“它有两个功能,一是监测发现信号,二是进行测向并找到信号。”该中心无线电监测负责人赵琦告诉记者,吉林省实现了高考考点无线电干扰压制、监测设备全覆盖。

  2016年,《刑法修正案(九)》有关组织考试作弊罪条款将首次适用于高考。教育部提醒广大考生,要诚信考试,自觉遵守考试纪律和考场规则。连日来,各地加强部门协同,加大监管力度,“人防”“技防”齐发力,布下“天网”严防考试作弊,确保高考公平公正。

  今年高考,吉林省无线电管理部门将派出参保人员近200人,投入干扰压制设备97套、室内音频压制设备350套、便携式监测设备72套、移动监测车26台、固定站15个。此外,吉林省工信部门和教育部门也将派出保障人员和自购的监测压制设备,分布到全省每个考点。

  河南省今年有82万名考生“赶考”,全省共设置654个考点。针对利用高科技手段作弊等新特点,当地专门部署开展严厉打击高考舞弊违法犯罪活动专项行动。

  从即日起至高考结束,河南省实行24小时网络巡查,对网络组织、销售考试作弊器材和出售考试试题或答案等涉考犯罪线索,依法严厉快速打击。

  近期,在河南省公安厅的统一指挥下,许昌、郑州、濮阳等地公安机关相继打掉3个涉高考舞弊违法犯罪团伙。在许昌犯罪嫌疑人住处,查获考试作弊设备80台;在郑州舞弊活动窝点,现场查获发射器一台、作弊器材3套,经查,犯罪嫌疑人已通过网络售出高考作弊器材4套;濮阳公安局成功打掉一个助考犯罪团伙,抓获5名犯罪嫌疑人,当场查获涉案无线发射接收设备37套、手机29部。

  在甘肃省,今年高考将全部在标准化考点中进行,监考教师实行县际“双对调”制度,形成“人防+技防”的全方位监考模式。每个考场都配有视频网络监控系统、防控作弊系统、考生身份认证系统等设备。在考试进行中,通过视频网络监控系统,可实现国家、省、市、县视频互联互通,省招委会、各级招委会也将对考场实行网上巡查。

  今年,江西省各考点均为国家教育考试标准化考点,考场内均设置电子监控设备、金属探测仪、身份证识别仪、手机信号屏蔽仪等设备。江西省、市、县考试指挥中心对县(区)保密室和所有考点实施考试全程电子监控和录像,考试结束后,还将对所有考场视频监控录像实行全省集中回放审查。审查发现考生违纪作弊行为的,经认定后,将按照《国家教育考试违规处理办法》严肃处理。

  高考期间,新疆乌鲁木齐市启动9个固定站点和9辆移动监测车布下“天网”严防作弊,“隐形”信号监测仪也在考试中首次现身。无线移动监测车在考点周边进行巡查,追踪、干扰考场外的可疑无线电信号,对于无法及时定位的疑似作弊信号,将会采取及时压制,阻断信号传递。

  目前,新疆每个考点都配备了防范高科技作弊仪器,有的考点还安装了手机屏蔽器和电子监控器,严防违纪作弊。

  在严格考试纪律的同时,各地更是出台暖心措施,用温馨服务为考生助力。

  6月4日,河南省招委主任、副省长徐济超到中牟县考区、省招办国家教育考试考务指挥中心检查高考准备工作。徐济超强调,要“人防”“技防”并举确保高考安全,同时要做好周到细致的服务,确保考生能在安心、舒心的环境中参加考试。

  高考期间,郑州市考生凭准考证可带两名家长免费乘坐地铁,各站在车站两端出站口将设置一组闸机为考生绿色通道,方便考生快速出站;考生凭高考准考证,可免费乘坐系戴“绿丝带”和“黄丝带”标志及“爱心助考”车贴标志的公交车辆前往考场。同时,郑州市2000辆出租车也将参与爱心送考活动。 

  周口市郸城县接受爱心企业捐资3.6万余元、扇子1.5万把、饮用水620件,招募志愿者100余名、爱心车辆近200辆,计划设立9个志愿服务台,在各考点发放扇子、饮用水,并配备医疗服务队,高招期间全面助力高考学子。

  为确保考生公共卫生安全,避免因食用不洁净、不安全的食品及饮用水影响考试,青岛市、区两级食品药品监管局和卫生监督机构启动高考餐饮服务等食品安全监管,对承担考生食宿的学校食堂和宾馆饭店进行重点监管,对考点和食宿点周边的食品经营单位进行全面排查。同时,对各考点开展以传染病防控和生活饮用水卫生为重点的监督检查,并对考点学校周边500米以内住宿场所进行隐患排查。

  为方便考生,青岛交运集团发出通知,考试期间,全市16条公交线路和2000余辆长途车开启限时“禁鸣”模式,为考生营造安静环境。(统稿:记者 余闯 采写:记者 刘文彧 李见新 冲碑忠 徐光明 蒋夫尔 孙军)

  《中国教育报》2016年6月6日第1版


文章录入:办公室    责任编辑:办公室 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 设为首页 | 加入收藏 | 信息排行 | RSS订阅 | 网站地图

    三门教育网 版权所有 © 2005-2009 All rights Reserved 浙ICP备05057568号
    主办:三门县教育局 承办:三门县现代教育中心
    Email:webmaster@smedu.org 地址:三门县沿山路87号