首 页 教育信息 政务公开 招生考试 教师之窗 学生园地 视频点播 教育资源
 您现在的位置: 三门教育网 >> 教育信息 >> 本地信息 >> 正文 【字体:
三门技师学院副院长谢卫民参加省十二届人大五次会议
作者:朱凌霄    文章来源:三门职业中专    点击数:1498    更新时间:2017/1/20

满载着全省人民的期待和重托,1月16日上午,省十二届人大五次会议在杭州隆重开幕。肩负着高度的政治责任感和使命感,三门职业中专党委书记、校长,三门技师学院副院长谢卫民与来自全省各地、各条战线的624名省人大代表一起参加了此次人代会,与其他代表依法履行神圣职责,共商全省发展大计。  

在会议讨论会中,谢卫民围绕省政府工作报告多次发言,他表示,听取省政府工作报告后,感到十分振奋和鼓舞,特别对报告里提到的“坚持政府过‘紧日子’,让群众和企业过‘好日子’”这一点感触颇深。他说,一是体现了政府执政理念的转变,政府压缩开支,走节约型政府之路,提高资金使用效率,把有限的钱花在刀刃上,花在改善民生上,充分体现了我党执政为民的根本方针。二是揭示了政府和百姓的辩证关系。只有群众和企业过上好日子,我们党的执政基础才会更加稳固。  

在会议期间,谢卫民还就浙江职业教育的现状及将如何健康发展等问题接受了记者专访,他说,这些年,浙江的职业教育得到了长足的发展,学生家长和社会各界对于职业教育的认同度也在不断提升,已从最开始的不认同转变为逐步认同。但是社会上“重普高轻职高”的现象仍然突出。同时职业教育也面临着校企合作不紧密,师资力量薄弱、职业教育投入力度不够等问题。  

针对这些问题,三门职业中专早在2005年以前就开始着手开展创新创业教育、产学研一体、中职生阳光德育、理实一体小班化教学、师徒式项目教学、学分制分层选课等改革,现已形成了体系,取得了明显的成效,教育教学改革经验吸引了省内外众多兄弟学校来校学习。尤其是,学校的创业创新教育成果丰硕,申请的国家专利有112项,其中发明专利有4项,这在全国的中职学校里是非常少见的。与此同时,学校还根据培养核电行业及关联产业高技能型人才这一定位,通过引进来送出去合作办学等方式,加快师资转型。  

而今年的省政府工作报告中,代省长车俊提出了将继续放宽普高、职高分流限制,促进普高、职高协调发展的要求。谢卫民建议,首先从职业教育自身来说,一定要准确定位人才培养目标。职业教育不仅仅要培养技能型人才,还要培养高新技术、能够适应时代发展的高技能人才。二是提升职业学校学生的创新创业能力。将“两创”课程有机的融入到职业学校课程体系,培养学生的创业意识和创业能力。 三是要建设智慧职校。创设一个接近真实的虚拟实验实训环境对高新技术教学非常重要。四是政府部门要尽快出台校企合作的政策。校企合作是职业教育发展的必然要求,也是技能人才培养质量的重要保障,浙江应该率先出台一些政策,比如在税收方面、用工方面,鼓励企业与职校合作。





  

文章录入:职业中专    责任编辑:办公室 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 设为首页 | 加入收藏 | 信息排行 | RSS订阅 | 网站地图

    三门教育网 版权所有 © 2005-2009 All rights Reserved 浙ICP备05057568号
    主办:三门县教育局 承办:三门县现代教育中心
    Email:webmaster@smedu.org 地址:三门县沿山路87号