首 页 教育信息 政务公开 招生考试 教师之窗 学生园地 视频点播 教育资源
 您现在的位置: 三门教育网 >> 教育信息 >> 本地信息 >> 正文 【字体:
杨胜杰书记“开学第一课”铺就三门教育阳光之路
作者:三门中学    文章来源:本站原创    点击数:1502    更新时间:2017/2/15

214日晚,三门中学体育馆灯火通明,县委常委、副县长、宣传部长俞茂昊,三门县教育局长金有生,三门中学校长陈欢阳以及部分教育局领导与高三年级全体师生共同聆听了三门县县委书记杨胜杰的“开学第一课”:《我的中国梦——奋斗的青春最美丽》。  

在简单回顾了三门中学的办学历史和办学业绩之后,杨胜杰以“三好学生”的“三好”导入,从“年轻就要有梦想,要从小立志,敢于立大志”、“青春是用来奋斗的,激情燃烧的青春才更充实,更温暖,更无悔”、“青年是引风气之先的磅礴力量,人生的扣子从一开始就要扣好”三个部分展开。  

杨胜杰认为,“志不立,天下无可立之事”,青年学子“要把个人梦想融入中国梦”,闪耀青春的火花;人生都是现场直播,不能回放,“成功从人生设计开始”,要做好自己人生的总导演、设计者和主角;“不要把‘励欲’当成‘励志’”,要“捋起袖子抓紧干”,学有所成报家国。  

杨胜杰强调,我们要学习习近平总书记“一物不知,深以为耻,便求知若渴”的精神,“把学习作为首要任务,让增长本领成为青春搏击的力量”;我们要学习亚里士多德“吾爱吾师,吾更爱真理”的精神,“探求真知”,“博文广识,做一个眼界开阔、有内涵的人”;我们要学习尼克·胡哲身残志坚的顽强精神,将毅力作为成功的钥匙,对每一件事都要“执着坚持,永不言弃”;我们要学习天中的传奇郑志湖校长孜孜不倦的求索精神,相信“人人皆可成才,每位同学都有人生出彩的机会”。  

杨胜杰还告诫学生,不仅要“尊老孝亲,做一个好孩子”、“尊师守纪,当一个好学生”,而且要“崇德向善,当一个好公民”,做一个“明辨、修德、善行”的人;更提醒老师,要“志存高远讲奉献”、“为人师表育英才”、“锐意创新严治教”,做学生的良师益友、严师诤友。  

杨胜杰的“课”旁征博引,深入浅出,内涵丰富,意义深远。  

在接下来的互动交流环节中,意犹未尽的高三师生踊跃发言,积极提问。杨胜杰亲切地与大家分享了自己的人生经验,告诉学子们“把困难和挑战当作磨砺和历练”有助于在精神懈怠时调整好状态;学习是让人受益终身的好习惯,它可以扩大视野,开阔心胸,“向天地问道,与万物交流”,让思维敏捷,文思泉涌。告诉老师们要严厉有度,做学严谨,做事有情,赏识学生,才能做好学生的严师益友。一番话语重心长,朴实生动,充分体现了教育不是高高在上,而是言传身教的特性,赢得了一阵阵热烈的掌声。  

杨胜杰书记最后表示,三门县政府将把教育作为头等民生大事,并祝愿高三学生取得好成绩,为社会做贡献。  

这堂“开学第一课”不仅激发了学生的奋斗激情和成才渴望,激发了学生的使命感和家国情怀,让他们明白青春的美、青春的快乐和青春的本分,更为三门教育打开了一扇走出困境的大门,铺开了一条三门教育的阳光之路。

 





 
文章录入:三门中学    责任编辑:办公室 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 设为首页 | 加入收藏 | 信息排行 | RSS订阅 | 网站地图

    三门教育网 版权所有 © 2005-2009 All rights Reserved 浙ICP备05057568号
    主办:三门县教育局 承办:三门县现代教育中心
    Email:webmaster@smedu.org 地址:三门县沿山路87号