首 页 教育信息 政务公开 招生考试 教师之窗 学生园地 视频点播 教育资源
 您现在的位置: 三门教育网 >> 学生园地 >> 优秀作品 >> 正文 【字体:
黄色雨?花粉雨!
作者:五(1)班…    文章来源:本站原创    点击数:156    更新时间:2017/2/14

咦!奇了怪了,天上怎么下起了黄色雨呢?这根本就不符合常理嘛,要知道,雨可是透明的呀!  

发现  

这事还得从暑假的一个星期五说起……  

那天下午游完泳时,我和小伙伴“鸭子”一起回家,无意中发现了这个惊天大秘密。瞧!抬头看看天上的雨,感觉颜色有些异样,再仔细看看地上的水,果然——水黄黄的,把地面也给染黄了,更让人匪夷所思的是,竟然连车上都染有黄色的斑斑点点,用手摸,感觉粉粉的,闻之则无味,不仔细看还真看不出来呢!快看!我指着大树下的小水坑。在水坑的周边,竟漾着一圈黄色的粉末,仔细看时,几乎每棵大树下都围着这么一抹黄圈。此情此景,真让人觉得诡异得很,这反而激起我们疑惑,好奇心驱使着我们一定要查下!  

探究  

我和“鸭子”决定分头探究真相。  

一回到家,我决定先去调查一下家里人的看法。我先去找爸爸,谁知他一脸茫然,丝毫没有发现今天下的那场黄雨。唉!跟这种粗心大意的人是没办法探究科学真相的。  

这时,坐在一旁的奶奶插话说:没错  ,我也看见了,连地面都是黄的,这可不是个好兆头。看着奶奶神秘的样子,我感叹道:唉,奶奶真是老迷信,同她也是无法探究真相啊!”  

而一边的妈妈呢,虽对我们的谈话内容很感兴趣,却始终不发表意见,冷眼看着我的着急,却仿佛隔岸观火,似乎要看看我一个人如何把调查进行下去……  

看来只有靠我们自己了!  

我和“鸭子”碰头交流调查情况,果然都一无所获。  

我们决定自力更生,一定要把事情弄个水落石出。我们先排除了黄色粉末是粉笔的可能性,随即又想到曾经在日本发生的核泄露。我们越想越怕,如果是核泄露,那可就惨了,现在可是谈色变,我们可不希望这样的事发生,大家决定上网查一下资料。这是我们能想到的最好方法。  

看来,离真相已越来越近了。  

真相  

是时候揭开真相了!  

我们上网先查了辐射雨,发现果然有辐射雨这回事:辐射雨污染食物及水,若人体接触放射浓度高的雨水,即可导致皮肤溃烂等症状。不过,万幸的是专家宣称:日本泄露的辐射物质不会飘到中国。  

那么,黄色雨又是怎么回事呢?  

我们又搜索了黄色雨这个词,在查看跳出的一条条信息中,我们的心跳越来越快,果真——我们查到了真相!原来如今正当春季,百花开放,受上升气流的影响,油菜花等黄色花粉飘到空中随雨水落到地面,也就形成了黄色雨黄色雨原来是花粉雨! 专家称,花粉雨属于春季正常的自然现象,对环境和人体都不会产生危害。几天的辛苦终于没有白费,我们又是兴奋,又是自豪。  

回到家,我兴奋地将事情的真相告诉了妈妈,想不到,妈妈竟然比我还要高兴。妈妈说,让她高兴的不是我们最终调查出来的真相,而是我们不断追求真相的精神,而这——就是科学研究所需要的精神!  

这真是科学研究所需要的精神?我半是怀疑,半是相信。原来妈妈之前的不发一言,正是为了让我们自己去着手调查。黄色雨?辐射雨?花粉雨!想不到由好奇心引发的调查,居然引出一个科学的真相。看来科学就在我们身边,而仔细观察发现,不断调查探究,最后获得真相,这不正是科学研究所需要的精神吗!  

老师的话:  

    猎奇是所有孩子的天性!而“没有大胆的猜测就没有伟大的发现”则告诉我们一切科学家的成功之道。本文的小作者就是这样一个身怀“探究之心、洞察之眼”的好奇少年,更难能可贵的是,这一奇妙而复杂的过程竟以童稚之口,严谨、细腻而生动地记录了成长中难得的“发现之旅”。  (聆听者:郑文龙)  

文章录入:外国语小学    责任编辑:办公室 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 设为首页 | 加入收藏 | 信息排行 | RSS订阅 | 网站地图

    三门教育网 版权所有 © 2005-2009 All rights Reserved 浙ICP备05057568号
    主办:三门县教育局 承办:三门县现代教育中心
    Email:webmaster@smedu.org 地址:三门县沿山路87号